Katia Scherer

Biographie

Depuis le début de ces études, Katia Scherer a combiné son apprentissage scientifique à des activités éducatives et de sensibilisation aux enjeux de l’environnement. Ainsi, son baccalauréat en géographie et en anthropologie au Québec et au Brésil s’est combiné avec des actions collectives contre le gaspillage alimentaire, des implications dans des projets universitaires en agroécologie et dans différentes organisations visant une plus grande autonomie alimentaire en milieu urbain.

Actuellement, Katia est candidate à la maîtrise en Sciences de l’environnement et chercheure à la Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique. Etudiante du PhiLab depuis 2019, elle participe régulièrement à ses activités et aux séminaires académiques. Katia est passionnée parle le développement de réseaux alimentaires locaux, c’est pourquoi elle a décidé d’effectuer sa recherche sur la contribution des citoyens dans le développement de systèmes alimentaires plus jutes et plus soutenables.

Publications

Communications :

  • La citoyenneté alimentaire à Montréal : origines, dimensions et perspectives. Communication présentée pour le 20e colloque annuel des étudiants de cycles supérieurs du CRISES à Saint-Jérôme sur le thème « Penser pour agir », 28 et 29 mars 2019
  • La citoyenneté alimentaire à Montréal : motivations, pratiques et enjeux. Communication présentée pour la 1er et la 2e Journée d’étude du PhiLab à Montréal, 28 novembre 2019 et 26 novembre 2020

Publication pour revue artistique et blogue :

  • Scherer, K. (A paraitre). Entrevue avec Jacques Bordeleau, directeur général de la Fondation Béati. Edition mensuelle du PhiLab. Scherer, K. (2020, juillet). Les fondations face à l’ODD2 « Faim Zéro » à Montréal : une forme de citoyenneté alimentaire ? , Edition mensuelle du PhiLab spéciale ODDs, paru le 10 juillet 2020
  • Scherer, K. (2014). Promito Playback. Le temps s’arrête, on s’écoute. TicArtToc – Diversité artistique de Montréal, (4), 56-47

Prix et distinctions

  • 2020 : Prix du PhiLab pour la publication de l’article de blogue Les fondations face à l’ODD2 « Faim Zéro » à Montréal : une forme de citoyenneté alimentaire ?
  • 2020 : Bourses d’études supérieurs du Pôle CRISES/UQAM
  • 2020 : Concours d’appui aux activités non crédités de l’Institut des Sciences de l’environnement (ISE), non remise pour cause de COVID-19
  • 2020 : Bourse d’excellence de la Faculté des Sciences (UQAM)
  • 2019 : Bourse d’excellence de la Faculté des Sciences (UQAM)
  • 2018 : Mention d’excellence au baccalauréat par cumul de programme (UDEM)

Divers

D’origine franco-mexicaine, Katia est une grande voyageuse qui adore s’imprégner des cultures dans lesquelles elle se trouve et confectionner toutes sortes de plats délicieux. Ainsi est née la « Poutine brésilienne végétarienne » à base de frite au manioc et d’une sauce gravy aux ignames/vin rouge. Le cœur porté par des formes de vies plus autonomes, Katia adore apprendre avec ses colocs à réparer son vélo (ou ses habits), à faire des savons maison et inventer des plats avec les aliments saisonniers. C’est aussi une grande sportive qui adore faire du vélo à l’année, partir au galop à cheval, danser aux festivals de musique et sauter à l’eau dès qu’il y a un lac ou une rivière dans les environs…même si elle est froide !