Description
Le développement des systèmes alimentaires alternatifs illustre un mouvement pour une transition sociale et écologique du secteur alimentaire. Ces systèmes développent collectivement des économies et des modes d’approvisionnement alimentaires plus durables, c’est-à-dire, « économiquement viables, socialement soutenables et écologiquement responsables ». C’est le cas à Montréal où des initiatives en circuits courts se coordonnent en réseau sur différentes échelles territoriales. Ces initiatives sont des espaces propices à l’émergence d’innovations sociales et de nouvelles formes d’organisations et de pratiques (Seyfang, 2006). À cet effet, ces initiatives favorisent une version plus engagée de la consommation politique en favorisant des pratiques de citoyenneté alimentaire qui alimentent, en retour, le réseau alimentaire alternatif sous diverses formes .
Comme les pratiques associées à la citoyenneté alimentaire contribuent à orienter les économies alimentaires vers les principes de justice, de durabilité et d’équité, le rôle de ces pratiques dans la conciliation entre l’accès à l’alimentation et l’alimentation écologique mérite d’être questionné. Quelles sont les pratiques d’engagement pour la citoyenneté alimentaire à Montréal ? Quelles relations existe-t-il entre ces pratiques et la transition sociale et écologique du système alimentaire montréalais ? Quels rôles portent ces pratiques dans la conciliation entre accessibilité alimentaire et alimentation écologique ? Pour répondre à ces questions, nous nous intéressons à la relation dynamique entre citoyenneté alimentaire et mode d’approvisionnement en circuit court. Dans un premier temps, nous souhaitons comprendre comment prend forme la citoyenneté alimentaire dans la vie des gens à travers les actions individuelles et collectives liées à la mise en place de circuits courts. Dans un deuxième temps, nous souhaitons comprendre la participation de cette citoyenneté alimentaire dans les transformations sociales et écologiques en cours au sein du système alimentaire montréalais.
Centre(s) régional(aux): Québec
Axe de recherche: Philanthropie et justice sociale
Superviseur(s): René Audet
Partenaire(s): Système alimentaire montréalais (SAM)
Membre(s) de l’équipe: Eliane Brisebois, Katia Scherer
Étudiant(s):
Date de début du projet:
Date de fin ou date de fin prévue du projet:
Article(s)
Les fondations face à l’ODD 2 « Faim ‘Zéro’ » à Montréal : une forme de citoyenneté alimentaire ?